ECLADE
ECLADE (TERREE) DE MOULES A EGUILLE/SEUDRE
Réunion très conviviale autours d'une spécialité charentaise, la Terrée nom venant des butes de terres entourant les claires ou étaient disposées les moules à même le sol humide placé en épis.
Terrée Eclade de moules cuite aux feux d'éguilles de pins
Préparation avant la mise à feux
Petit concert de tambours médiévaux
Mise à feux
Les invités semblaient comblés, malgré la fraicheur de la soirée.
Suite a ce premier contact avec cette tradition charentaise, l'Idée nous est venue de refaire à plus petite echelle cette expérience.
voilà le résultat: réalisés avec l'aide de deux vraies charentaises
nos amies Simone et Ginette de Breuillet et la Tremblade ( ancienne ostréicultrice du bassin de Marenne Oléron) des spécialistes indéniables du sujet, qui nous ont fait grand honneur de partager leur Terrée du cru.
Mise en place des Moules sur la planche
Mise à feu avec les épines de pin, placé sur le dessus des moules
Ejection des cendres et refroidissement de Moules
La Térrée cuite à point
La phase de dégustation est arrivée, pour le grand plaisir de tous!
A bientôt pour une prochaine escapade gourmande, dans le pays Royannais.